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Author:ようこ
小雪(シャオシュエ♀)と小龍(シャオロン♂)とNっちと台湾でまったり暮らしています♪

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日本では今、ポテトチップの減産~からの~買い占めが話題のようですが、折しも我が家では最近
すっぱムーチョブームでして、Nちの新しい日本語ボキャブラリーにすっぱムーチョが加わったほどです。

すっぱムーチョの大袋も減産の対象のようですが、台湾のすっぱムーチョは台湾製って書いてある。
原材料のじゃがいもも台湾産かなあ?

多分、台湾にまでは買い占めは及ばないと思いますが、、、。

ちなみにカラムーチョは私には辛すぎて食べられません(^_^;)。
先日の北海道美食展でNちが買って来てくれたカレーパン(大阪のだけど)、うまっ∑(゚Д゚)。

1日たっても外はさくさく、生地はもちもち、
カレーはひき肉たっぷり。
今日は急に気温が上がりました。
夏日です(;´д`)。

日焼けしちゃったよぅ(;´д`)。

先月はシャオロンの手術で欠席したランチ会、今月はちょっと豪華にシェラトンホテルのビュッフェ♪











食べた、食べた・・・。
美味しかった♪
和菓子ってかわいいね(*^ω^*)。
いちご大福はもちろん

三色だんごも二種類あって、かわいい(*^ω^*)♪

オレンジ系の方のおだんごは、黒糖の風味が効いていて、味も二種類楽しめました♪
昨日の北海道美食展での買い物がよほど楽しかったらしく、今日も行く。行ってラーメンとソフトクリームを食べて来るとNち。

普段チョー出不精で、無趣味、その上物欲も全くない人なので、こんなことでも楽しんでくれるならいいか、と
送り出しました。 
ネットで調べて、最近人気らしいチーズケーキだけお土産にお願いしました。

しかし、日曜とあってどえらい人出らしく、ラーメンもソフトクリームもどえらい行列で、諦めて
また何か家で食べるものを買って帰るということになりました。

日本の物産展、一般的な台湾の人からしたらかなりお高めの設定にも関わらず、いつも大人気なんです。 うれしいことですが。

それで、まぁ、また適当に見繕って買って来てくれたのですが・・・・・

また、やってくれちゃったよね( ´_ゝ`)。

ロンちゃんも困惑顔してますよ。

ま、食べ物だと分かると、すぐおねだりスタイルになりましたが。

海鮮弁当、いかめし、ザンギ、うなぎいなり、牡蠣のバター焼き。

おむすび6個!! フライ各種。

牡蠣は、広島産牡蠣を現場で焼いて売っている画像を見て、
おいしそう~~~♪♪とは言いましたが、まさかテイクアウトできるとは。

おいしかったですが、でもやっぱり牡蠣は焼きたてでないとちょっと残念かなぁ~~~。
それと殻がないとちょっと見た目ショボい(^_^;)。

このいかめしはおいしかったぁ~~~(´∀`)。 Nちも気に入っていました。

こちらは初めて見ました。 下がおいなりさんで、上にうなぎが乗ってるの。 どちらも好物なので、おいしかった!!

大阪のカレーパン。 あ、これも私がネットで情報を見てお願いしたんだった。 北海道、どこへ行った?!

かわいい3色だんごにイチゴ大福。

青森の名物、紫蘇巻き。 梅、あんず、りんご。 これ、私、苦手ぽい。 梅にんにくは大好き。

高いんやろうなぁ~~~。 前回値段にびっくりしたので、もう今回は値段値段チェックはしません。

こちらが私のリクエスト、スナッフルズのチーズオムレットとチョコケーキ。



え? バターサンド追加?? おいしいけど、これ、あんまり食べると重いよね(;´д`)。

あと、同じ六花亭の霜だたみというお菓子。

うち、二人と二匹暮らしなんですが・・・・・。
そして、明日からNちはまた単身赴任先へ・・・・・( ´_ゝ`)。

↓家にあったこちらを飲みながら、食べたい物から頂きました。

ありがたいことだけど、
やってくれるよね( ´_ゝ`)。
今台北のSOGO 忠孝店で北海道美食展をやっています。
今日の午前中Nちが会社の用事で近くに行ってSOGO復興店でランチをしていたので、
忠孝店で北海道美食展をやってるよ~~ってLINEで言っちゃって、”あ。”とちょっと後悔。

すぐに、前みたいに爆買いしないでよ!!それから、民芸品、工芸品は買わないでよ!!と念を押しました。

私は↓この、六花亭のマルセイバターサンドと、夕食用のお弁当だけお願いしました。

10個入りで750元と、かなり割高です( ;´Д`)。 

お弁当は、北海道と言えば海鮮弁当なのですが、なんとなくその気分ではなかったので、
こちらの鹿児島産のうなぎ弁当にしました。 え、鹿児島?

うなぎ!! 久しぶり!! ふっくらとして、たっぷり入っていておいしかったです(≧∀≦)。

他には、ザンギ、ミンチカツ、コロッケ、ホタテのフライに鮭や明太子のおむすび。

それにお団子10本!!

お腹いっぱい~~~。
でも美味しくて満足(´∀`)。


Nちが台湾ファミマのぐでたまプリン風味大福アイスを買って来てくれました。

先日の、イチゴ大福アイス、辻利抹茶大福アイスより、私の好み♪♪
おいしい(((o(*゚▽゚*)o)))♡。

右端のもじゃもじゃはシャオロンのひげ。

ひげまでめっちゃくせ毛のシャオロンww。
今日もNち、台北信義区でセミナー。

昨日1人で晩御飯に食べたスープカレーが美味しかったから、と、今日はテイクアウトしてくれました♪

去年Neo 19 にできた、札幌Garaku。

チキンレッグと野菜のスープカレーです♪

大きなチキンと野菜ゴロゴロで
美味しかった~~(^ω^)。
レモンライスもGood!

今度はお店に食べに行きたい♪
美味しいかしら??

(普通に美味しかったです。)
写真撮るつもりもなかったので、適当なお皿に、ベタッ!!と適当に置いてしまいましたが、
ホットケーキ、なかなかうまく焼けたので撮りました。

なかなか厚く、焼けました♪

最近、甘い物にはあまり興味を示さなくなった老犬たちですが、不思議なもので、美味しそうに焼けた時は
わらわらと寄って来ます。 どんなセンサーがあるのか??

ロンちゃん、ダイエット&人間の食べ物NG 指示出ていますが、ちょっとだけ・・・

寝てたのに、起きて来たシャオちゃんにも♪
今日から週末にかけて台北もまた寒波が来て冷え込むみたいです。
どうりで坐骨神経が痛むわけだわ。

でもソフトクリームは頂くのです♪

この季節限定の全家(ファミマ)のイチゴソフト。

分かっちゃいたけど全家のイチゴソフトは酸っぱい><。

食感もジェラートかソルベみたいで、酸味が強く、美味しいのですが、さっぱりし過ぎていて夏向きな気がします。

わたし的にはイチゴソフトはセブンイレブンの勝ち!!
イチゴソフトは今の時季だけだから、寒いけどまた食べよ~~っと♪
今日は義妹一家が台北市内に出て来て焼肉ランチをするので、お誘いが。

私はご遠慮~~~。
春節休暇ずっとNちといて、ほんまに疲れがたまってきた(;´д`)。

ので、Nちもあまり行きたくなさそうだったが、たまには外出しろ、と追い出しました。

まぁ、義妹たちが選ぶレストランなんでそこそこ普通の食べ放題で特記することもなく。

お土産にアニエス・ベーカフェのケーキを買って来てくれました。


ロンちゃんのお誕生日のお花、これもピンポンマムなのかな? 2週間経ってももこれだけまだこんなにきれいです。
セブンの苺ソフトの季節がキタ♪───O(≧∇≦)O────♪。
苺ソフト大好き(≧∀≦)。
毎日食べたり、1日に2、3個食べるくらい( ̄▽ ̄)。
でも今年はほどほどにします( ̄^ ̄)ゞ。

この時季は苺のパンやらパイやら、、、色んな苺が楽しめる~~♪
台湾のファミマでも、その場で撹拌してくれる(←もっと良い言い方ないかな…。日本語が堅いと言われる今日この頃( ;´Д`)。)

色が悪いけどイチゴのフラッペです。

チョコチップとホイップクリームがわたし的にはちょっとおじゃまむし(^_^;)。

59元、台湾ではちょっとお高めかな?

台湾にはたくさんドリンクスタンドがあって、いろんな冰沙が手軽に飲めるから
ビジネス的にもどうだろ~~?
韓国料理の後は、ヴィヴィアン・ウェストウッドカフェでティータイム♪

コーヒー派の私も、せっかくなのでアップルティーをホットで。

私の選んだスコーン・・・・・見た目からして、アレレ?
でしたが、お味も、なんだか小学生の時初めて自分で手作りしたクッキーみたいな微妙な感じでしたが・・・・・

お友達が選んだマカロンやケーキは、斬新なデザインでお味も良かったようですよ。




今月のランチ会は韓国料理♪

先月のランチ会が月末だったからついこのあいだランチ会だったような気もするけど。 楽しいから全然OK!

めまぐるしくお店が入れ替わる延吉街、そこにできたK・chef という韓国料理屋さん。

キンパにチゲに冷麺にチヂミ、サムギョプサル、プルコギ・・・・・お昼からいっぱい食べました。

久しぶりの韓国料理、おいし~~~♪♪♪

これだけシェアして食べて一人350元ほど!
とてもリーズナブル。 リピしたいお店のひとつになりました。
三段重です。



三段目は真空パックのかまぼことかわいい羽子板型の羊羹。

前回オーダーしたハワードプラザホテルのものより、薄味で食べやすくどのお料理も美味しかったです。
量も二人で食べきるのにちょうどよく、羊羹はデザートに、かまぼこは後日お雑煮やうどんに入れて
堪能できました。 
大変満足♪

お値段は宅配料金含め8800元。
日本円にして約25,000円、とちょっと贅沢。 でも帰国がまんしたから♪

めーーーっちゃ、興味しんしんのふたり(^ν^)。








温泉旅館 加賀屋さんにオーダーしたおせちの詳細です。
大晦日の午後一にクール宅急便で届きました。

届いた瞬間から、箱から離れない2わんです。



ピンクの風呂敷に包まれて。

この葉っぱは・・・びわの葉っぽいけど、取り皿代わりかな? ただの飾りかな?



テーブルにの下で待機するしと。
今月のランチ会は、お友達のお友達が店長さんという、タイ風鍋のお店にて。

タイ風っていうか、タイ風台湾式鍋料理?

お鍋がよくある真ん中で二つに分かれたもので、一つは昆布だしのシンプルなもので、
もう一つを、グリーンカレー味やトムヤムクン味などタイ風のスープを選べます。

具材も台湾ひとり鍋によくある野菜や練り物の盛り合わせに、お肉は、牛、豚、鶏、ラムなどから選びます。

私はレモングラスのスープにしました。

酸っぱくてちょっと甘い、さわやかな風味のスープでした。

やっと涼しくなって来たので、お鍋が美味しくなって来たなぁ~♪
クリスマスの今日は、朝マックから始まり・・・

夜はNちが近所の台湾ローカルの回転寿司をたくさん買って来ました。

近所にこの回転寿司が出来てからも、ローカルってことで警戒して私は食べずにいたのですが、
意外にもおいしかった♪

こんなにたくさん、食べられないよー><、と言っていたのに、ペロリと完食。

ローストビーフの握りのネタは全部シャオ&ロンに取られたけどね。

あ~~ああ・・・・・美味しかったけど、今年はクリスマス感ゼロで終わっちゃったな。
ま、毎年、特に何もないんだけど・・・なんかわくわく感が台湾では出ない・・・・・。
ここ数年クリスマスは日本で過ごしていたけど、今年は台湾残留組。
日本の年末年始大好きな私が残留すると、クリスマスやお正月など世の中が楽しそうであればあるほど
暗くなります・・・・・orz。

少しでも気持ちが上向くようなことを探して、楽しく過ごさなければ!!

手始めに、やっと涼しくなり外食する気も出てきたので、Nちと、ちょっと早めのクリスマスディナーに行って来ました。
今年はイブとクリスマスが土日だからね。 きっと当日はすでにどこも予約がいっぱいだろうし。

お気に入りの鉄板焼き、HANAにて。

シェフが目の前で、絶妙な焼き加減で焼いてくれます。
複数の人の好みに合わせた焼き加減、味付けを手際良く・・・熟練のわざに見とれてしまいます。



私たちは海鮮と牛ステーキのコース。
前菜、スープ、ガーリックトースト、オマールえび、ほたての貝柱、白身魚とトマトのチーズ焼き、サラダ、
牛リブアイとサーロインのステーキ、なぜか〆がモヤシもソテー。 そしてデザートにおいしいクリームブリュレとドリンク。

おししかったぁ~~~。

もちろん・・・・・ステーキの一部はお腹いっぱいのふりして、打包(持ち帰り)してもらって
シャオちゃんとロンちゃんにもおすそ分け。  大きな目が、こぼれていました。

やっぱり、たまにはおいしい物とおでかけは必要ね♪
台湾ではきくらげは生で売っています。 中国名は「木耳」。
日本の乾燥させたものと同じ種類なのかなぁ?
すごく大きくて、厚みがあって、歯ごたえがあります。

台湾ではお鍋によく入っているかなぁ。
結構好きなのですが。
カットしていないと、ちょっと見た目にヤバいです。

ひとパックを、全部一人鍋に入れて食べてたら、
さすがに途中で気持ち悪くなって来ました。
ほどほどにしよう。
昨日お昼はランチ会で、いったん家に帰り、夜はツアーで日本から台北に観光で来ている親友Mキティとほんの少しだけ
お茶することになりました。
夜の11時ごろにホテルで待ち合わせとか・・・結構よくあるんですよね(*^_^*)。

中、高の親友ですが、就職はご両親の地元の九州にしたため現在も九州在住で、なかなか会えず、
20年ぶりくらいかも! ネットとかではつながっているからそんなに会ってないとは思ってなかったけど。

福華ホテルまで迎えに行って、遅くまで営業している糖朝へ。
糖朝、移転してから初めて行きましたが、やけにムーディーになっていて、なんだか前のホテルの1階にあった時の方が
入りやすかったな・・・。 

デザートだけ・・・と私はいつものフルーツタピオカ。

親友Mキティはフルーツ豆花。

そして、なぜかセロリがむしょうに食べたくて、セロリとイカの炒め物ww。

お味は間違いなくおいしい!

Mキティはいつもの(?)U子やH美やUっちゃんとも仲間なので、話はだいたい通じていて
20年ぶりとは思えないのりで楽しく過ごせました♪
20年以上前にMキティの披露宴でU子たちと熊本まで行って、今となっては信じられない事件??があったことなど
忘れていた記憶が蘇りました。  若かったなぁ・・・・・あの頃( ̄∀ ̄)。

今回Mキティは地元のお友達と4人でツアーに参加していて、ティピカルな台湾観光をしたようなので、
次回はフリーで、じっくり私が案内する約束をしました。
九州からだとさらに近いし・・・またすぐに来てね。

ホテルはもうクリスマス仕様だったけど、今年はほんとに異常でいまだに真夏日で、この日も
暑い!暑い!とずっとぼやいていました。 私が。

お土産もたくさん持って来てくれました(≧∇≦)。

大変助かる、部屋干しトップ5箱! キューピーハーフ3本。
そして熊本のお菓子たくさん!

ありがとうね! 楽しかったよ!
今月のランチ会は、最近信義地区に出来た生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場のレストランにて。

私はちょっと軽めに、と温野菜のラクレットチーズがけ、ビーフのトッピングで♪ にしたのですが、

ビーフがステーキ並みにりっぱで、チーズも結構たっぷりかかっていて、ボリューム満点でした。
野菜の茹で加減もよく、じゃがいもやアスパラガスをとってもおいしく頂きました。
このメニューのチョイスは正解♪と思いました。

↓チーズを溶かしてかけてくれています。

お友達のホエー豚丼。

お友達のラクレットチーズのパスタ。

私もパスタと迷ったのですが・・・パスタ、量が少なかったみたいです。

デザートにコーヒーフロート。

すっごくおいしかったのですが、お店の手際があまりよくなく、
お料理が出てくるのも遅かったし、友達が食べ終わるころに私のが運ばれてきたり、
量も台湾向きではなく、ちょっとお店の先行きが心配になりました。
私のきゅうりブームは続いていて、冷蔵庫にかかさないようにしていたけど、食べきったので、
昨日Nちのお出かけ帰りにおつかいを頼んだら、

スーパーAΣ(゚д゚lll)

スーパーBΣ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)

スーパーCΣ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)

スーパーDΣ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)

なにゆえに??
きゅうりはいずこへ???

昨日は国慶節で台湾も日本と同じく3連休だったから、仕入れの関係もあるかもしれないけど・・・
台湾人、生野菜あんまり食べへんやん( ;´Д`)。
なんできゅうりがこんなにないのん??

ていうか、野菜が全体的に無いわね。
台風の影響もあるのかしら。

ちょっとそごうにおでかけして。

帰りに銀だこで焼きそばとたこ焼きを買って晩御飯にしました。



たまたま京都美食展もやっていたので、
そこでなぜか北海道は旭川の海鮮いなりと

わらび餅も買って♪

おそろしくでんぷん質だらけの晩御飯。
でもおいしかった(≧∇≦)。
久しぶりにランチ会に参加できました♪
義父の逝去や祖母の骨折など重なって半年くらい参加できずにいました。

わりと最近完成したマンダリンオリエンタルホテル・・・台北一のゴージャスホテルと言われています。
初めて近くで見たら、でかい!!

写真では全然伝わらないでかさ!!
↓これは中庭だし。 そもそも全体像なんて撮影できないでかさ。

まるでヨーロッパの一角に迷い込んだようでした。

その中にあるタイ料理レストラン Thai Thai にて。

どれもおいしかったけど、↑真ん中のパッタイをオムレツ風にしたものと、ココナッツの白いスープが特においしかったです。
ココナッツのスープは、最初甘くて、次に酸味、辛味が来て、最終的にはヨーグルト?? な味の
不思議な、でも、くせになる味でした。

ホテル内もすごくゴージャスで素敵だったけど、ほとんど人に会わなかったので、
経営は大丈夫なのか、と要らぬ心配。

久しぶりにお友達ともお話できて、楽しかった♪

お菓子入りのミニジャコランタンも喜んでもらえました♪
昨日ドタキャンしてしまったので、今日こそは外食。
そごう11階の和食の”えん”にて。

でもねぇ~・・・最近また暑くなってきたからかな、私全然食欲なくて・・・・・。
食べて帰宅してからもちょっと気持ち悪くなった・・・orz。

10月に入ってもまだ35度とかになるんです。
もう暑いのやだぁ~~~。

沖縄と北海道のコラボ。
私だってたまにはまともな料理、作るんだから♪

な~~~んてこれは、おとおと作、パリパリチキンです( ̄▽ ̄)。

かっぱ柄のカップにきゅうり丸ごとぶっさして、”季節のサラダ”とか言っている私よりは料理上手です。
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うちは兄貴も料理そこそこできます。

私も・・・・・まぁ、やったらそこそこ出来ると思いますが(?)、まず、やる気がおきません( ̄▽ ̄)。
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